Cette vitamine maintient nos muscles en bonne santé et prévient les crampes musculaires, assure la solidité des os et le bon fonctionnement de notre système immunitaire. La vitamine D est un multitâche sur lequel notre corps peut compter. Il faut donc éviter une carence de cette super vitamine, ce qui est difficile pendant l’hiver.
Il existe deux sources principales pour obtenir suffisamment de vitamine D: la lumière du soleil et la nutrition. Environ un tiers de nos besoins en vitamine D sont apportés par l’alimentation. Les produits laitiers, les œufs, la margarine, le poisson gras et la viande, entre autres, contiennent beaucoup de vitamine D. Si ces aliments font partie d’une alimentation variée, vous faites déjà un pas dans la bonne direction.
Parcontre l’alimentation ne suffit pas pour un apport adéquat de vitamine D: deux tiers de notre apport en vitamine D sont liés à notre exposition au soleil. Selon le Conseil de Santé des Pays-Bas, nous devons passer 15 à 30 minutes en plein air chaque jour lorsque le soleil est haut dans le ciel. Le visage et les mains doivent être découvertes pour que la lumière du soleil puisse atteindre la peau. S’exposer au soleil n’est pas toujours évident, surtout pendant les mois d’hiver. Bien que la vitamine D est aussi captée par la lumière du soleil s’il fait gris, c’est bien plus faible qu’en été. Cela explique pourquoi de nombreux Belges doivent prendre un complément de vitamine D pendant les mois d’hiver.
Compléments de vitamine D
Lorsque vous n’absorbez pas suffisamment de vitamine D par la peau, même si seulement temporairement, il n’est pas possible de compenser par la nutrition et vous n’obtenez pas la quantité recommandée de vitamine D. L’apport de référence a été fixé par le Gouvernement européen à 5 microgrammes par jour pour les adultes, les enfants et les adolescents. En cas de carence, des compléments sont conseillés.
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