Le régime méditerranéen est basé sur des ingrédients végétaux qui font partie de l’agriculture locale autour de la Méditerranée, notamment les agrumes, la grenade, l’artichaut et bien sûr l’olive et les raisins. Toutes ces plantes riches en bioactifs et validées scientifiquement offrent de puissants bienfaits pour la santé associés au régime méditerranéen.
Selon plusieurs études scientifiques, les cinq effets principaux physiologiques du régime méditerranéen sont:
Ensemble, ces mécanismes fournissent la base physiologique pour expliquer la relation entre le régime méditerranéen, une espérance de vie accrue et un risque réduit de diverses maladies chroniques.
D’autres données ont montré un effet bénéfique dans la prévention primaire et secondaire des maladies cardiovasculaires, du diabète de type 2, de la fibrillation auriculaire et autres.1
Les principaux composés bioactifs dans ce régime qui expliquent les bienfaits pour la santé sont les antioxydants (tels que l’hydroxytyrosol et ses dérivés), les polyphénols (dont les proanthocyanidines) et les flavonoïdes.2 Alors que les études scientifiques pour soutenir le régime méditerranéen sont convaincantes, ces ingrédients à base de plantes sont difficiles à incorporer dans le régime occidental. De plus, pour de nombreuses personnes, suivre un certain régime est difficile ou peu pratique.