Les acides gras oméga-3 font partie d’un groupe d’acides gras essentiels qui jouent un rôle crucial dans la santé humaine. Ils sont impliqués dans de nombreux processus physiologiques, de la régulation de l’inflammation à la fonction du cerveau et du système cardiovasculaire. Comme notre corps ne peut pas produire ces acides gras, nous devons les obtenir par l’alimentation ou la supplémentation. Il est donc essentiel de veiller à un apport adéquat en acides gras oméga-3 pour maintenir une bonne santé !
Que sont les acides gras oméga-3 et pourquoi en avons-nous besoin ?
Les acides gras oméga-3 font partie de la famille des acides gras polyinsaturés. Ils possèdent une longue chaîne d’atomes de carbone avec des doubles liaisons disposées dans une structure spécifique, ce qui les rend uniques par rapport aux autres acides gras comme les oméga-6 et oméga-9. Les trois principales formes d’acides gras oméga-3 sont :
Pouvons-nous produire des oméga-3 nous-mêmes ?
Les acides gras oméga-3 sont essentiels, ce qui signifie que notre corps ne peut pas les produire. En revanche, notre corps peut produire d’autres acides gras saturés ou des oméga-9. Comme nous ne pouvons pas fabriquer des oméga-3, nous devons les intégrer à notre alimentation ou via des suppléments. C’est pourquoi il est très important d’inclure régulièrement des aliments riches en oméga-3 dans votre régime alimentaire.
Les principales sources naturelles d’acides gras oméga-3 sont :
Et les autres oméga ?
Un aspect important de l’équilibre entre les oméga-3, oméga-6 et oméga-9 est leur influence sur les processus inflammatoires dans le corps. Les acides gras oméga-6 se trouvent dans les huiles végétales comme l’huile de maïs, de soja et de tournesol. Bien que les oméga-6 soient essentiels à la santé, un excès par rapport aux oméga-3 peut favoriser l’inflammation. Le rapport idéal oméga-6/oméga-3 dans l’alimentation est souvent estimé à 4:1 ou moins, mais dans l’alimentation occidentale moderne, ce rapport peut atteindre 20:1 ou plus, ce qui peut contribuer à des inflammations chroniques et à des maladies telles que les maladies cardiovasculaires, le diabète et les maladies auto-immunes.
Les oméga-9 sont des acides gras monoinsaturés que l’on trouve dans des huiles comme l’huile d’olive. Ils offrent des avantages pour la santé, comme la réduction du mauvais cholestérol (LDL) et la promotion d’une pression artérielle et d’une fonction cardiaque saines, mais ils n’ont pas d’impact direct sur la réduction de l’inflammation, contrairement aux oméga-3.
Que faire en cas de carence en oméga-3 ?
Une carence en acides gras oméga-3 peut entraîner des problèmes de santé importants. Les oméga-3 sont essentiels pour la structure des membranes cellulaires et la communication entre nos cellules. Un apport insuffisant peut entraîner :
Phytothérapie et oméga-3
En phytothérapie, les oméga-3 sont souvent utilisés pour leurs propriétés anti-inflammatoires et de soutien à la santé. De nos jours, de nombreux suppléments à base d’huile d’algues ou de poisson sont disponibles pour maintenir un niveau d’oméga-3 adéquat. Des recherches sont également menées sur le rôle des oméga-3 dans le traitement des inflammations chroniques, l’amélioration de la santé cardiovasculaire et la promotion d’une fonction cérébrale saine. Des recherches de pointe ont été menées sur le rôle des oméga-3 dans le traitement des inflammations chroniques, comme dans l’arthrite rhumatoïde, et l’amélioration de la santé cardiovasculaire. Dans certaines thérapies, les oméga-3 peuvent également aider à équilibrer les systèmes hormonaux, soutenir les articulations dans les maladies inflammatoires comme l’arthrite et améliorer la clarté mentale générale.
Résumé : un régime adapté est-il nécessaire ou un supplément suffit-il ?
Bien qu’il soit possible d’obtenir suffisamment d’acides gras oméga-3 à partir d’un régime bien équilibré, de nombreuses études montrent que beaucoup de gens, en particulier dans les pays occidentaux, ne consomment pas suffisamment d’oméga-3. En particulier, les personnes qui, par conviction ou en raison d’allergies, ne mangent pas de poisson, consomment moins d’aliments riches en ALA. Pour elles, un supplément à base de source végétale d’oméga-3 est une alternative précieuse.